Spinatpesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat ist nicht nur mild-aromatisch, sondern auch gesund: Er enthält in nennenswerten Mengen Vitamin A, C, Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium. Der Eisengehalt wurde lange Zeit überschätzt, kann sich mit gut 4 Milligramm pro 100 Gramm trotzdem sehen lassen.
Baby Spinat (oder auch junger Spinat) wird zu einem früheren Zeitpunkt geerntet. Dadurch sind die Blätter kleiner und besonders zart. Ebenso eignen sich die feinen Blätter vom Frühlings- und Sommerspinat prima für das Spinatpesto bzw. zum Rohverzehr!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 103,5 μg | (173 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 258 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g junger Blattspinat
- 50 g Parmesan (am Stück)
- 3 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl extra vergine
- 50 g Pinienkerne
- 1 Prise Salz
- 1 EL Oliven zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, verlesen und trocken tupfen. Parmesan reiben. Knoblauch schälen und fein hacken.
Spinat und Parmesan in einen Messbecher geben. Olivenöl dazugießen, Knoblauch und Pinienkerne hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Spinatpesto mit Salz abschmecken, in Gläser füllen und mit einer schwarzen Olive garnieren.