Stilton-Spinat-Tarte mit Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butter hat die Vitamine A, D, E und K im Gepäck, dabei ist die Variante aus Bio- oder Weidemilch die beste Wahl: Durch die Grasfütterung der Kühe gelangen mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren in das Speisefett.
Stilton erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Feinkostläden. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie den Blauschimmelkäse gut durch Gorgonzola oder Roquefort austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 101,8 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Arbeiten
- 2 Eigelbe
- 100 g Butter
- 1 EL Butter zum Fetten der Form
- Salz
- 1 Birne
- 150 g Spinat
- 200 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 Ei
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Muskatnuss
- 40 g Walnusskerne
- 150 g Stilton (60 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
175 g Mehl, 1 Eigelb, Butter in Stückchen und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, nach Bedarf kaltes Wasser ergänzen. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Belag Birne waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Spinat putzen, waschen und für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben. Dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Tarteform fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand formen und etwas nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Derweil Frischkäse mit Ei, restlichem Eigelb, 1 EL Honig, Zitronensaft, etwas Salz und frisch abgeriebenem Muskat glatt rühren. Creme auf den Tarteboden streichen und mit Birne, Spinat und Nüssen belegen. Stilton würfeln und 2/3 davon darübergeben.
Im Backofen in weiteren ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit restlichem Stilton und Honig garniert servieren.