Steak mit Steinpilz-Kartoffelgratin
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
877
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 877 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.627 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,9 g | |||
Harnsäure | 315 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Gratin
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 350 g Steinpilze
- weiche Butter für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- 4 Rindersteaks küchenfertig, á 180 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml trockener Rotwein
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit einer angedrückten Knoblauchzehe ausreiben. Die Kartoffelscheiben mit den Pilzen abwechselnd einschichten, dabei mit den Pilzen abschließen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und alles im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
3.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen.
4.
Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, die Sahne angießen, den Rosmarin einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Speisestärke abbinden.
5.
Das Gratin mit dem Rindersteaks auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
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