Regionale Küche

Südindisches Seehecht-Curry

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Südindisches Seehecht-Curry

Südindisches Seehecht-Curry - Jod- und Eiweißreicher Klassiker der indischen Küche

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Gegensatz zu Süßwasserfischen kommt Jod in Meeresbewohnern üppig vor. Das Spurenelement ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt.

Wer keine Seehechtfilets bekommt, kann diese auch durch andere weiße Meeresfischfilets ersetzen. Als Beilage zum südindischen Seehecht-Curry empfehlen wir Vollkorn-Basmatireis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein30 g(31 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium803 mg(20 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren29,7 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Seehechtfilet (4 Stücke)
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
20 g Ingwerwurzel
1 grüne Chilischote
80 g Kokosnussfruchtfleisch (ohne braune Haut)
3 EL Kokosöl
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkumapulver
80 g Kokoscreme
Salz
Pfeffer
1 EL Dinkelmehl Type 1050
5 g Korianderblätter (1/2 Handvoll)

Zubereitungsschritte

1.

Seehechtfilets abspülen, trocken tupfen und ggf. vorhandene Gräten entfernen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Kokosnussfleisch fein raspeln.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen und 2 Minuten mit andünsten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Minute braten.

3.

Mit 300 ml Wasser ablöschen. Kokosraspel untermischen und 1 Minute weitergaren. Dann 60 g Kokoscreme unterrühren und die Mischung beiseitestellen.

4.

In einer 2. Pfanne restliches Öl erhitzen. Fischfilets salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und auf beiden Seiten ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten und leicht bräunen.

5.

Korianderblätter waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken. Kokosmischung nochmals kurz erhitzen und gehackte Korianderblätter untermischen.

6.

Fischfilets in die Kokossauce legen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit der restlichen Kokoscreme beträufeln und mit restlichen Korianderblättchen bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Linsennudeln mit Pesto und Rosenkohl Rezept
Figurbewusst genießen
4.962965
(27)

30 Min.

30 Min.

531 kcal

96
Labskaus vegetarisch Rezept
Klassiker für Vegetarier
5
(12)

45 Min.

45 Min.

300 kcal

92
Winterlicher Nudeleintopf Rezept
Seelenwärmer
4.545455
(11)

30 Min.

55 Min.

259 kcal

100
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1531 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog