Spitzkohl-Möhren-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Durch das enthaltene Vitamin C und reichlich Zink beugt er Erkältungen vor und unterstützt das Immunsystem. Anders als die meisten Kohlsorten ist Spitzkohl gut bekömmlich, dies liegt an seiner feinen Struktur. Der Gorganzola ist nicht nur lecker sondern auch er hift durch die probiotischen Milchsäurebakterien das Immunsystem zu stärken.
Ab April ist Spitzkohl erhältlich, im Frühjahr schmeckt er besonders zart. Ist Ihnen dennoch der Geschmack zu intesiv können Sie auf andere Gemüsesorten zurückgreifen. Natürlich gelingt das Gericht auch in einer großen Ofenform. Reichen Sie zu dem Auflauf eine Beilage wie Pellkartoffel oder Naturreis, ist das Rezept für 5–6 Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17,6 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 30,8 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15,3 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,3 g | (29 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 179,7 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 117,6 mg | (124 %) | ||
Kalium | 1.023,8 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 464,9 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 49,7 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 64,3 mg | |||
Cholesterin | 89,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Spitzkohl
- 1 Bund kleine Möhren
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 180 g Gorgonzola
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 8 Stiele Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spitzkohl putzen, waschen, den harten Strunk entfernen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Möhren putzen, schälen, dann zusammen mit Kohlspalten etwa 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen (blanchieren).
Währenddessen Gemüsebrühe und Schmand verrühren, Parmesan dazu reiben. Gorgonzola würfeln, die Hälfte des Käses in die Sauce geben und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Gemüse in vier Förmchen geben, Sauce darüber gießen und mit restlichem Gorgonzola bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
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