Snacks für Kinder

Süßkartoffel-Nuggets mit Joghurtdip

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Süßkartoffel-Nuggets mit Joghurtdip

Süßkartoffel-Nuggets mit Joghurtdip - Knuspriger und smarter Snack

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln bieten komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabil halten. Das fördert beispielsweise die Konzentration.

Die farbenfrohen Knusperstäbchen sind ein toller Snack, eignen sich aber auch super als Sättigungsbeilage. Wer auf Schärfe lieber verzichtet, lässt den Cayennepfeffer einfach weg.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium734 mg(18 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Süßkartoffeln (à 350 g)
3 EL Vollkornmehl (à 20 g)
2 Eier
150 g Vollkorn-Semmelbrösel
4 EL Sesam (à 10 g)
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln schälen und in 8–10 cm lange, ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden.

2.

Mehl auf einen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller verquirlen. Auf einem 3. tiefen Teller Semmelbrösel mit Sesam, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer mischen.

3.

Süßkartoffelstäbchen erst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung panieren. Panade etwas andrücken, Stäbchen auf das Backblech legen und leicht mit Öl bepinseln.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.

5.

Inzwischen für den Dip Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Zitronensaft verrühren. Zwiebelringe untermischen und Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Süßkartoffel-Nuggets 5 Minuten abkühlen lassen und mit dem Dip servieren.

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