Süßkartoffel-Nuggets mit Joghurtdip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln bieten komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel stabil halten. Das fördert beispielsweise die Konzentration.
Die farbenfrohen Knusperstäbchen sind ein toller Snack, eignen sich aber auch super als Sättigungsbeilage. Wer auf Schärfe lieber verzichtet, lässt den Cayennepfeffer einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
| Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
| Harnsäure | 60 mg | |||
| Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln (à 350 g)
- 3 EL Vollkornmehl (à 20 g)
- 2 Eier
- 150 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 EL Sesam (à 10 g)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Frühlingszwiebel
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln schälen und in 8–10 cm lange, ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden.
Mehl auf einen Teller geben. Eier in einem zweiten tiefen Teller verquirlen. Auf einem 3. tiefen Teller Semmelbrösel mit Sesam, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer mischen.
Süßkartoffelstäbchen erst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung panieren. Panade etwas andrücken, Stäbchen auf das Backblech legen und leicht mit Öl bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Inzwischen für den Dip Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Zitronensaft verrühren. Zwiebelringe untermischen und Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffel-Nuggets 5 Minuten abkühlen lassen und mit dem Dip servieren.


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