Süßkartoffelpuffer mit Entenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind eine gute Quelle für das Vitamin A, das für eine glatte Haut sorgt und unsere Zellen schützt. Chili und Ingwer regen durch ihre Schärfe Appetit und Verdauung an.
Wer möchte, kann die Puffer natürlich auch mit normalen Kartoffeln zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 62,5 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 47,2 mg | (50 %) | ||
Kalium | 776 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 75,1 mg | |||
Cholesterin | 78,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Schalotte
- 2 Birnen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamessig
- 30 g Reissirup (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 Ei
- 50 g Kartoffelstärke
- 150 g geräucherte Entenbrustfilet (in Scheiben geschnitten)
- 20 g Mikro- Kräuter oder -Salat
- 2 TL Chilifäden
Zubereitungsschritte
Für das Chutney Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Ingwer und Schalotte schälen und fein hacken. Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Schalotte, Chili, Ingwer und Birnen darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Essig und Reissirup ablöschen und alles etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Chutney mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Inzwischen für die Puffer Süßkartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei und Kartoffelstärke mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Nacheinander in 2 Portionen 8 Puffer braten: Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Puffer 1–2 EL der Süßkartoffelmasse hineingeben und von beiden Seiten in je 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Puffer gegebenenfalls im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Zum Servieren jeweils etwas Birnen-Chutney auf die Puffer verteilen und mit 1 Scheibe Entenbrust belegen. Mikrokräuter nach Belieben waschen und Puffer damit sowie mit Chilifäden garnieren.
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