Gesunde Gourmet-Küche

Süßkartoffelpuffer mit Entenbrust

4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Süßkartoffelpuffer mit Entenbrust

Süßkartoffelpuffer mit Entenbrust - Exklusive Vorspeise mit Vitamin-Power

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln sind eine gute Quelle für das Vitamin A, das für eine glatte Haut sorgt und unsere Zellen schützt. Chili und Ingwer regen durch ihre Schärfe Appetit und Verdauung an.

Wer möchte, kann die Puffer natürlich auch mit normalen Kartoffeln zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure62,5 μg(21 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C47,2 mg(50 %)
Kalium776 mg(19 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod6,2 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure75,1 mg
Cholesterin78,1 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Chilischote
20 g Ingwer (1 Stück)
1 Schalotte
2 Birnen
3 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamessig
30 g Reissirup (2 EL)
Salz
Pfeffer
500 g Süßkartoffeln
1 Ei
50 g Kartoffelstärke
150 g geräucherte Entenbrustfilet (in Scheiben geschnitten)
20 g Mikro- Kräuter oder -Salat
2 TL Chilifäden

Zubereitungsschritte

1.

Für das Chutney Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Ingwer und Schalotte schälen und fein hacken. Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Schalotte, Chili, Ingwer und Birnen darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Essig und Reissirup ablöschen und alles etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Chutney mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

3.

Inzwischen für die Puffer Süßkartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei und Kartoffelstärke mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Nacheinander in 2 Portionen 8 Puffer braten: Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Puffer 1–2 EL der Süßkartoffelmasse hineingeben und von beiden Seiten in je 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Puffer gegebenenfalls im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.

5.

Zum Servieren jeweils etwas Birnen-Chutney auf die Puffer verteilen und mit 1 Scheibe Entenbrust belegen. Mikrokräuter nach Belieben waschen und Puffer damit sowie mit Chilifäden garnieren.

 
Wann kommen die Birnen in das Chutney?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mickeymaus, die Birnenwürfel werden mit Schalotte, Chili und Ingwer zusammen angedünstet. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Erbsenpasta-Auflauf mit Zitronen-Béchamelsauce Rezept
Protein-Kick zum Mittag
4.875
(16)

15 Min.

30 Min.

450 kcal

93
Smashed Sweet Potatoes mit Rote-Bete-Feta-Salat Rezept
Gesunder Feierabend
4.911765
(34)

50 Min.

50 Min.

449 kcal

96
Vegetarischer Kürbisfladen mit Lauch Rezept
Regional & saisonal
4.8
(5)

25 Min.

45 Min.

372 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog