Suppe aus Brunnenkresse und Artischocken

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Suppe aus Brunnenkresse und Artischocken
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe49,8 g(166 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K34,1 μg(57 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure321 μg(107 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,9 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.896 mg(47 %)
Calcium294 mg(29 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure372 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt14 g(56 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
6
2
kleine Kartoffeln mehlig kochend
1
1 Stange
1 ½ l
1 Handvoll
100 ml
Schlagsahne ersatzweise auch Creme fraiche
Pfeffer frisch gemahlen
2 TL
Olivenöl extravergine
Produktempfehlung
Die Artischocken sollten frisch und knackig sein.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken putzen. Die äußeren harten Blätter großzügig entfernen. Die Spitzen abschneiden, dann die Artischocke halbiere, innen den Bart entfernen und in dünne Spalten schneiden. Den Stiel abschneiden, schälen und hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
2.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten, dann die Artischocken und die Kartoffeln dazugeben. Gut andünsten, dann den Gemüsefond angießen. Zum kochen bringen, die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 minuten sanft köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Brunnenkresse einrühren. Die Suppe pürieren und die Butter und die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Teller füllen und jeweils mit 1-2 EL Sahne beträufelt servieren.