Tafelspitz auf Lauchbett mit Apfel

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Tafelspitz auf Lauchbett mit Apfel
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein23 g(23 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K38,7 μg(65 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium853 mg(21 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
2 EL Butter
1 EL Mehl
350 ml Cidre
150 ml Schlagsahne
Salz
1 Zitrone Saft und Abrieb
Cayennepfeffer
1 Stange Lauch
1 EL Pflanzenöl
2 rotschalige Äpfel
1 TL Zucker
400 g gekochter, abgekühlter Tafelspitz in 8 Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
50 g frischer Meerrettich
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CidreSchlagsahneMeerrettichButterPflanzenölZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte abziehen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Schalotte darin glasig schwitzen. Mit dem Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen und mit dem Cidre ablöschen. Mit Hilfe eines Schneebesens kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Sahne angießen, alles mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce anschließend durch ein Sieb gießen und nach Belieben schaumig aufmixen.
2.
Den Lauch gründlich waschen, putzen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne in heißem Öl 3-5 Minuten scharf anbraten. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Stifte schneiden. In einer Pfanne in übriger heißer Butter farblos dünsten. Mit Zucker bestreuen, kurz karamellisieren, dann den übrigen Zitronensaft sowie 1/2 TL vom Abrieb und ca. 100 ml Wasser ergänzen. Ca. 3 Minuten leise dünsten lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in jeweils eine Scheibe Tafelspitz einrollen. Etwas Cidresauce auf Teller geben und den Lauch darauf anrichten. Zwei Röllchen Tafelspitz darauf setzen, mit Salz und Pfeffer übermahlen sowie mit frischem Meerrettich garniert servieren.