Tafelspitz mit Kräutersauce
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
641
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 56,4 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.248 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 276 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Tafelspitz
- 1 kg Suppenknochen
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Möhren
- ½ Knolle Sellerie
- 2 dünne Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- Für die Soße
- 30 g Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 30 g Mehl
- 200 ml Fleischbrühe
- 200 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- ½ Bund Bärlauch
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 Eigelb zum Legieren nach Wahl
Zubereitungsschritte
1.
Suppenknochen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen, dann die Knochen in ein Sieb schütten, gründlich abwaschen. Suppenknochen in einen großen Topf geben, mit 3l Wasser auffüllen und einmal aufkochen lassen. Fleisch waschen und zu den Knochen geben, Hitze verringern und ca. 2 Std. simmern lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
2.
Wurzelgemüse und Lauch putzen und grob zerkleinern.
3.
Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen Pfanne ohne Fett stark bräunen. Gemüse, Lauch, Zwiebelhälften, Gewürze und Pfefferkörner zum Fleisch geben und offen ca. 1 Stunde weiter simmern lassen. Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Gabel leicht einstechen kann.
4.
Für die Soße den Bärlauch waschen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden, in der Butter andünsten. Mehl zufügen, einrühren, leicht abbrennen und schluckweise unter Rühren mit Milch Brühe und Sahne aufgießen, bis ein zäher, klumpenfreier Brei entstanden ist, nun kann die restliche Flüssigkeit auf einmal untergerührt werden. Den Bärlauch zugeben und die Soße einmal aufkochen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Eigelb legieren, indem man das Eigelb mit etwas Milch und Soße anrührt und dann zügig in die heiße aber nicht mehr kochende Milch einrührt, nicht mehr kochen lassen! Schnittlauch unterrühren und abschmecken.
5.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und aufbewahren. Fleisch auf Tellern anrichten mit Soße servieren, dazu Pellkartoffeln.
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