Tarhonya
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ungarischen Eiergraupen, Tarhonya genannt, sind durch die Eier reich an hochwertigem Protein, das für den Muskelaufbau und -erhalt von großer Bedeutung ist. Die Eier liefern außerdem alle fettlösslichen Vitamine sowie die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde und starke Knochen. Die antibiotisch wirkenden Sulfide aus den Zwiebeln können krankmachende Bakterien unschädlich machen.
Wer auf Fleisch lieber verzichtet, kann den Putenspeck im Tarhonya gerne auch durch einen würzigen Hartkäse ersetzen. Etwas frisch gehackte Petersilie macht sich vor dem Servieren ebenfalls gut auf dem Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 659 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- 4 Eier
- 50 g Rapsöl
- 200 g Putenspeck in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken. Salz gleichmäßig über das Mehl streuen. In die Mulde die aufgeschlagenen Eier geben und mit etwas Mehl verrühren. Dann mit den Händen aus den Zutaten einen festen, aber geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig in handliche Brocken teilen und durch ein grobes Drahtsieb auf ein bemehltes Brett reiben.
Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Den Speck in Streifen schneiden.
Die Graupen in einem feinen Sieb etwas schütteln, um sie vom Mehl zu befreien. In einem Topf das Rapsöl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Speck darin goldgelb anrösten. Die Graupen dazugeben, mit Wasser aufgießen (Für eine Tasse Graupen 2 Tassen Wasser). Salzen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sehr wenig Wasser nachgießen, da das Gericht sonst matschig wird. Sofort servieren.