Kesselgulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln sind rein geschmacklich schon nicht aus dem Gulasch wegzudenken und sind auch noch gesundheitlich von Vorteil: Die in der Zwiebel vorkommenden Sulfide können wie ein natürliches Antibiotikum wirken und dadurch bakterielle Krankheitserreger abtöten. Hinzu kommt das Rindfleisch als gute Proteinquelle – das ist wichtig für den Muskelaufbau und generell als Körperbaustoff.
Wer Zuhause keine Möglichkeit hat, in einem Kessel über offenem Feuer zu kochen, kann dieses Gulasch natürlich auch auf dem Herd zubereiten. Passend ist hier ein gusseiserner Schmortopf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.132 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1 kg Rindergulaschfleisch
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 ½ EL frischer Majoran
- 250 g Tomaten
- 2 grüne Paprikaschoten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 1 l Rinderfond
- Paprikapulver rosenscharf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem Kessel über einer Feuerstelle erhitzen, das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Zwiebeln mit anbraten, den Knoblauch schälen und dazupressen. Edelsüßes Paprika darüber streuen und unter Rühren andünsten. Alles mit Salz, Kümmel und Majoran würzen, 1 Tasse Wasser angießen und alles fest zugedeckt bei nicht zu starker Hitze 1 Stunde schmoren. Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Paprika halbieren und putzen, waschen und 2 cm groß würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls 2 cm groß würfeln.
Den Bratensaft im Kessel offen verkochen lassen. Die Kartoffeln unter das Fleisch mischen und unter Rühren 10 Minuten garen. Mit der Brühe ablöschen, Tomaten und Paprika hineingeben. Zugedeckt für ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und rosenscharfem Paprikapulver abschmecken.