Tempura-Spargel mit Matcha-Salz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reismehl ist glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit Zöliakie oder solchen, die aus freien Stücken auf das Klebereiweiß verzichten, bedenkenlos verzehrt werden. Die gemahlenen Körner bringen Phosphor, Magnesium und Ballaststoffe mit. Das Koffein aus Matcha macht uns lang anhaltend wach. Im Gegensatz zu Kaffee ist der Muntermacher hier an sekundäre Pflanzenstoffe gebunden, sodass er über einen längeren Zeitraum freigesetzt wird. Das heißt, das Koffein geht langsam ins Blut über.
Wer kein Matcha-Pulver bekommt oder den Geschmack nicht mag, kann die Sauce auch ohne den grünen Tee zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 78,2 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Reis- Vollkornmehl
- Salz
- ¼ TL Backpulver
- 1 Ei
- 175 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 500 g grüner Spargel
- 6 EL Rapsöl
- 1 TL Matcha-Teepulver
- 2 EL Tamari -Sauce
- 2 EL Orangensaft
- ½ EL Zitronensaft
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Für den Spargel Reismehl mit 1⁄2 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb und Sprudelwasser in einer Schüssel verrühren und mit dem Schneebesen in die Mehlmischung einrühren.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargel durch den Teig ziehen und im heißen Fett bei mittlerer Hitze in 5–7 Minuten goldgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nebenher 1 1⁄2 TL Salz in einem Mörser mit Matcha-Pulver verreiben. Tamari-Sauce, Orangen- und Zitronensaft und 1 EL Wasser verrühren. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unter die Sauce rühren. Spargel auf Teller geben und mit Matcha-Salz und der Sauce anrichten.