Besonders eiweißreich

Teriyaki-Hähnchen

mit Sobanudeln und Gemüse
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Durchschnitt: 4.9 (13 Bewertungen)
(13 Bewertungen)
Teriyaki-Hähnchen

Teriyaki-Hähnchen - Asiatischer Pasta-Traum mit Eiweißkick

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
426
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Teriyaki-Hähnchen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! In Hähnchenfleisch findet sich viel Niacin. Dieses B-Vitamin trägt zur Energiegewinnung aus Fetten, Kohlenhydraten oder Eiweißen bei und beeinflusst so den Stoffwechsel positiv. Wer glänzendes Haar und feste Fingernägel haben möchte, sollte öfter Buchweizen, zum Beispiel in Form von Nudeln, auf den Tisch bringen. Das Pseudogetreide ist besonders reich an Kieselsäure. 

Wer keine Sobanudeln bekommt, kann stattdessen auch andere Buchweizennudeln verwenden, zum Beispiel Penne oder Fusilli. Vegetarier ersetzen das Hähnchenfleisch durch Tofu- oder Tempeh-Würfel.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien426 kcal(20 %)
Protein31 g(32 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium652 mg(16 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
200 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
Salz
1 rote Zwiebel
½ rote Paprikaschote
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
1 rote Chilischote
100 ml Gemüsebrühe
2 ½ EL Reiswein
2 EL Teriyaki-Sauce
1 EL Sojasauce
3 EL geröstetes Sesamöl
400 g Hähnchenbrustfilet
1 TL Speisestärke
Pfeffer
1 EL Sesam (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, waschen und mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in lange feine Streifen schneiden.

2.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten bissfest garen, dabei nach 4 Minuten Möhrenstreifen hinzufügen. Dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.

Nebenher Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprikaschote entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

4.

Brühe mit Reiswein, Teriyaki- und Sojasauce sowie 1 EL Sesamöl verrühren. Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen, in 1 ½–2 cm große Stücke schneiden und mit Stärke mischen. In einer Pfanne 1 EL Sesamöl erhitzen. Hähnchenfleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Mit 2/3 der gewürzten Brühe ablöschen und 3 Minuten einköcheln lassen.

5.

Parallel dazu in einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Zwiebel, Paprika, Ingwer, Knoblauch und Chili darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Frühlingszwiebeln untermischen und 1–2 Minuten mit andünsten, dann mit übriger gewürzter Brühe ablöschen.

6.

Nudelmischung untermengen, kurz erhitzen, abschmecken und auf Teller verteilen. Teriyaki-Hähnchen mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Sesam bestreuen, neben den Nudeln anrichten und alles sofort servieren.

Bild des Benutzers Biene27
Woher bekommt man die Sobanudeln?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Biene27, Sobanudeln erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und sogar in manchen Drogerien im Lebensmittelregal. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Absolute Empfehlung!! Ich liebe asiatische Rezepte und da ich kein Gluten vertrage passt dieses Rezept mit den Buchweizennudeln perfekt. Für meine Freundin habe ich anstatt des Hühnchens einfach Räuchertofu genommen. Das hat ihr auch sehr gut geschmeckt.
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