Lachs in Teriyaki-Marinade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die vielen Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs verbessern die Konzentration und das Gedächtnis; zudem schützen die Fettsäuren vor Gefäßverengungen und einen zu hohen Choleserinspiegel. Die Proteine aus dem Fisch unterstützen den Muskelaufbau und -erhalt. Der Sesam liefert die Mineralstoffe Calcium und Phosphor – eine optimale Kombi für gesunde Knochen.
Wenn Sie dieses Gericht nicht unbedingt low carb genießen möchten, können Sie beispielsweise frische Pellkartoffeln oder Vollkornreis dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.080 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 560 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 5 EL Teriyaki-Sauce (asiatische Würzsauce)
- 3 EL Sesamöl
- 10 g Sesam (1 EL)
- 2 Zucchini
- 150 g Zuckerschoten
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 2 EL helle Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Teriyaki-Sauce und 2 EL Öl beträufeln, mit Sesam bestreuen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Zucchini und Zuckerschoten waschen und putzen. Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini, Zuckerschoten und Erbsen darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Mit 3–4 EL Wasser ablöschen, mit Sojasauce würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 4 Minuten gardünsten.
Lachsfilets aus der Marinade nehmen, auf einem Gitter (mit einer Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Backofengrill 6–8 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
Lachsfilets mit restlicher Marinade beträufeln und mit dem Gemüse anrichten.