Tomaten-Halloumi-Spieß mit Hummus-Dip

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Tomaten-Halloumi-Spieß mit Hummus-Dip
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 36 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein33 g(34 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K27,4 μg(46 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium1.428 mg(143 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Für das Hummus
200 g Kichererbsen Dose
1 Knoblauchzehe
Salz
1 EL Tahini Glas
1 TL Zitronensaft
gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl
1 TL frisch gehackte Petersilie
Für die Spieße
400 g Halloumi
250 g Cocktailtomaten gelb und rot
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Chiliflocken
1 TL Harissa
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abbrausen. Einige Kichererbsen zum Garnieren beiseite legen. Den Rest mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Knoblauchzehe schälen, hacken und mit Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und 1-2 EL Öl zu einer Creme verrühren, nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser einrühren. Mit Salz abschmecken. Das Hummus in ein Schälchen füllen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Das restliche Öl hinein träufeln und die restlichen Kichererbsen darauf setzen. Mit der Petersilie bestreuen.
2.
Für die Spieße den Haloumi in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, abtropfen lassen und abwechselnd mit dem Käse auf Holzspieße stecken. Das Öl mit dem Zitronensaft und der Petersilie vermengen und mit Salz und Chili würzen. Die Spieße mit dem Gewürzöl bepinseln und auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten 5-6 Minuten goldbraun grillen. Zum Schluss mit ein wenig Harissa bestreichen.
3.
Mit dem Hummus servieren und dazu nach Belieben gegrilltes Pitabrot reichen.