Überbackenes Kalbsfilet mit Birnen-Kartoffel-Püree

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Überbackenes Kalbsfilet mit Birnen-Kartoffel-Püree
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein20 g(20 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium870 mg(22 %)
Calcium268 mg(27 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
300 g mehlig kochende Kartoffeln
5 reife Birnen
Salz
1 Kalbsfilet ca. 650 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
100 g Gorgonzola
250 ml Milch
60 g Butter
Muskat
20 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchGorgonzolaButterPflanzenölButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln und 4 Birnen schälen, waschen, bei den Birnen das Kerngehäuse entfernen und Beides in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten weich garen. Inzwischen das Kalbsfilet waschen, trocken tupfen, von dem Fett und Sehnen befreien und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfannen das Öl heiß werden lassen und das Filet von allen Seiten 7-10 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten rosa garen. Währenddessen die übrig gebliebene Birne waschen, und in dünne Scheiben hobeln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Birnen mit auf das Backblech legen, mit je ein Stück Gorgonzola belegen und diesen im Ofen schmelzen lassen. Die fertig gegarten Kartoffel-und Birnenwürfel abgießen, ausdampfen lassen, zerstampfen und mit der Milch und Butter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten. Das Filet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in 4 gleichgroße Medaillons schneiden. Die Zwiebelringe in einer Pfannen mit 20 g Butter goldbraun anbraten. Das Püree auf vorgewärmte Teller anrichten, etwas platt drücken, je ein Stück Kalbsfilet darauf setzen und mit den überbackenen Birnenscheiben und den Zwiebelringen garniert servieren.

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