Überbackenes Kalbsfilet mit Birnen-Kartoffel-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 532 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 870 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 5 reife Birnen
- Salz
- 1 Kalbsfilet ca. 650 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 g Gorgonzola
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
- Muskat
- 20 g Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln und 4 Birnen schälen, waschen, bei den Birnen das Kerngehäuse entfernen und Beides in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten weich garen. Inzwischen das Kalbsfilet waschen, trocken tupfen, von dem Fett und Sehnen befreien und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfannen das Öl heiß werden lassen und das Filet von allen Seiten 7-10 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten rosa garen. Währenddessen die übrig gebliebene Birne waschen, und in dünne Scheiben hobeln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Birnen mit auf das Backblech legen, mit je ein Stück Gorgonzola belegen und diesen im Ofen schmelzen lassen. Die fertig gegarten Kartoffel-und Birnenwürfel abgießen, ausdampfen lassen, zerstampfen und mit der Milch und Butter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten. Das Filet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in 4 gleichgroße Medaillons schneiden. Die Zwiebelringe in einer Pfannen mit 20 g Butter goldbraun anbraten. Das Püree auf vorgewärmte Teller anrichten, etwas platt drücken, je ein Stück Kalbsfilet darauf setzen und mit den überbackenen Birnenscheiben und den Zwiebelringen garniert servieren.