Vanille-Schokokipferl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die meisten Plätzchen gehören auch die Vanille-Schokokipferl nicht gerade zu den gesündesten Rezepten, denn sie enthalten Zucker, welcher bei zu hohem Konsum Übergewicht, Diabetes und weitere Erkrankungen begünstigt. Dennoch können Sie die Schokokipferl in Maßen genießen, denn sie enthalten auch gesunde Zutaten wie Nüsse. In diesen steckt zum Beispiel eine große Menge Vitamin E, welches unsere Zellen vor freien Radikalen schützt.
Klassische Vanillekipferl werden mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Auch bei der schokoladigen Variante können Sie die Haselnüsse durch Mandeln ersetzten.
Sollte der Teig etwas trocken sein, dann geben Sie etwas Milch zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 81 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 140 g Weizenmehl Type 1050
- 110 g Butter
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Vanillepulver
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade fein reiben. Mehl in eine Schüssel geben, Butter klein schneiden und mit den Nüssen, 50 g Schokolade, Vanillepulver, Zucker und Eigelb mit dem Knethaken gründlich vermischen. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, eine Kugel formen, in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig zwei Rollen formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Zwischen den Händen kleine Hörnchen formen und aufs Backblech setzen. Vanille-Schokokipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12–15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Restliche Schokolade im Wasserbad erhitzen. Aus Backpapier eine kleine Tüte drehen, am unteren Ende ein kleines Loch schneiden, geschmolzene Schokolade einfüllen und Vanille-Schokokipferl damit verzieren.