Vegane Lahmacun mit Tomaten-Paprika-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit ihrem hohen Gehalt an Lycopin, einem Carotinoid, können Tomaten punkten. Der sekundäre Pflanzenstoff wird mit einem verminderten Risiko für Herzkrankheiten und bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht.
Für mehr sättigende Ballaststoffe können Sie Dinkelmehl Type 1050 oder Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Dann benötigen Sie nur etwas mehr Flüssigkeit. Wem Chilischoten zu scharf sind, kann das Gewürz einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
| Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
| Harnsäure | 111 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 6 EL Olivenöl
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Chilischote
- 5 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 EL Tomatenmark (à 15 g)
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 gelbe Tomate
- 100 g eingelegte Paprikaschoten (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Minze
- 1 TL Sumach
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe, Zucker, 2 EL Öl und 350 ml lauwarmes Wasser verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl und 1 TL Salz zugeben und verkneten. Alles entweder mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 Minuten oder mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In einer Schüssel luftdicht abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Einen Pizzastein im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene vorheizen. Alternativ ein Backblech auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten mit vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Paprikaschoten, Chili und 3 rote Tomaten putzen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Das vorbereitete Gemüse mit Kreuzkümmel, Koriander und Tomatenmark im Standmixer grob pürieren. Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Topping Zwiebel schälen. Frühlingszwiebel putzen und waschen. Beides in feine Ringe schneiden. Restliche Tomaten putzen, waschen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Eingelegte Paprika in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Teig in 8 Portionen teilen. Nacheinander je 2 Fladen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn, länglich-oval ausrollen. Fladen mit Tomatensauce bestreichen und auf dem heißen Pizzastein 5–8 Minuten backen. Alternativ die Fladen auf Backpapier legen und auf dem Backblech backen.
Lahmacun mit einem langen Heber vorsichtig herausnehmen. Auf diese Weise alle Fladen zubereiten. Kurz vor dem Servieren das vorbereitete Topping, je etwas Sumach und ein paar Tropfen Olivenöl darüber geben.


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