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Vegane Lahmacun mit Tomaten-Paprika-Topping

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Vegane Lahmacun mit Tomaten-Paprika-Topping

Vegane Lahmacun mit Tomaten-Paprika-Topping - Türkische Pizzavariante

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit ihrem hohen Gehalt an Lycopin, einem Carotinoid, können Tomaten punkten. Der sekundäre Pflanzenstoff wird mit einem verminderten Risiko für Herzkrankheiten und bestimmte Krebsarten in Verbindung gebracht.

Für mehr sättigende Ballaststoffe können Sie Dinkelmehl Type 1050 oder Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Dann benötigen Sie nur etwas mehr Flüssigkeit. Wem Chilischoten zu scharf sind, kann das Gewürz einfach weglassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium408 mg(10 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
1 Prise Rohrohrzucker
6 EL Olivenöl
500 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
Salz
2 rote Paprikaschoten
1 rote Chilischote
5 Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
Pfeffer
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 gelbe Tomate
100 g eingelegte Paprikaschoten (Glas; Abtropfgewicht)
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Minze
1 TL Sumach

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Hefe, Zucker, 2 EL Öl und 350 ml lauwarmes Wasser verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl und 1 TL Salz zugeben und verkneten. Alles entweder mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 8 Minuten oder mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In einer Schüssel luftdicht abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Einen Pizzastein im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: Stufe 4) ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene vorheizen. Alternativ ein Backblech auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten mit vorheizen.

3.

In der Zwischenzeit für die Sauce Paprikaschoten, Chili und 3 rote Tomaten putzen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Das vorbereitete Gemüse mit Kreuzkümmel, Koriander und Tomatenmark im Standmixer grob pürieren. Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Für das Topping Zwiebel schälen. Frühlingszwiebel putzen und waschen. Beides in feine Ringe schneiden. Restliche Tomaten putzen, waschen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Eingelegte Paprika in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

5.

Teig in 8 Portionen teilen. Nacheinander je 2 Fladen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn, länglich-oval ausrollen. Fladen mit Tomatensauce bestreichen und auf dem heißen Pizzastein 5–8 Minuten backen. Alternativ die Fladen auf Backpapier legen und auf dem Backblech backen.

6.

Lahmacun mit einem langen Heber vorsichtig herausnehmen. Auf diese Weise alle Fladen zubereiten. Kurz vor dem Servieren das vorbereitete Topping, je etwas Sumach und ein paar Tropfen Olivenöl darüber geben.

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