Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier versorgen uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß und punkten mit wichtigen Vitaminen. Petersilie bringt nicht nur geschmacklich das gewisse Etwas, sondern enthält auch viel Vitamin C sowie Provitamin A.
Anstelle der Kräuterseitlinge können Sie auch andere Pilze verwenden, wie beispielsweise Champignons oder Steinpilze. Wer das leckere Gericht als Hauptspeise genießen möchte, serviert dazu Salzkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 31,6 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 30,7 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Pilze:
- 400 g Kräuterseitlinge (alternativ Champignons, Egerlinge oder Steinpilze)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Stiele glatte Petersilie
- Für die Sauce:
- 100 ml Gemüsefond
- 2 EL –3 EL Kölner Senf (Ursenf; alternativ anderer grober Senf)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mehl (Type 405)
- 1 EL Butter
- 2 gehäufte EL Schmand
- Für die Eier:
- 4 Eier
- Salz
- 3 EL weißer Balsamessig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Björn Freitags vertraute Bodenständigkeit gepaart mit einem raffinierten Spin machen die Gerichte in „Einfach und köstlich – vegetarisch“ zu gern gesehenen Favoriten auf dem Teller. Becker Joest Volk Verlag, 168 Seiten, 32 Euro
Zubereitungsschritte
Die Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Pfanne mit Olivenöl etwa 4 Minuten heiß anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kochstelle mit der Pfanne darauf ausschalten.
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
Für die Sauce den Gemüsefond erwärmen, Senf darin auflösen und mit Salz würzen. Weizenmehl und Butter miteinander verkneten, 1/2 EL davon mit einem Schneebesen kräftig in den Fond einrühren und ein paar Minuten köcheln lassen. Anschließend auch hier die Kochstelle ausschalten. Schmand mit einem Schneebesen einrühren.
Für die Eier Wasser zum Kochen bringen, salzen und Balsamico-Essig dazugeben. Eier nach und nach aufschlagen und jeweils in eine Suppenkelle geben. Von dort vorsichtig in das köchelnde Essigwasser gleiten und knapp 3 Minuten gar ziehen lassen (das Weiße sollte fest, das Gelbe flüssig bis wachsweich sein – je nach Geschmack).
Die Petersilie unter die Pilze heben. Die Senfsauce auf Tellern anrichten und die Pilze daraufgeben. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, je ein Ei auf die Pilze legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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