Gemüse-Eier-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier punkten nicht nur mit reichlich hochwertigem Protein, sondern versorgen unseren Körper auch mit vielen lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Die bunte Gemüsemischung sorgt dank der darin enthaltenen Ballaststoffe für eine lange anhaltende Sättigung und bietet ebenfalls einen ausgewogenen Mix an Vitalstoffen. Joghurt stärkt mit dem Mineralstoff Calcium Knochen und Zähne.
Wer sich noch eine knusprige Komponente wünscht, bestreut den fertigen Salat mit einer Handvoll gehackter Walnusskerne. Die bringen neben dem Crunch auch viele Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf Herz- und Gefäßgesundheit auswirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 149,7 μg | (250 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 225 mg | (237 %) | ||
Kalium | 1.047 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Brokkoliröschen
- 200 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 rote Zwiebeln
- 10 g Sprossen (2 EL)
- 10 g Brunnenkresse (0.5 Bund)
- 50 g griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Eier anpiksen und in kochendem Wasser in 9–10 Minuten hartkochen. Abschrecken, schälen und vierteln.
Inzwischen Möhren und Sellerie schälen und in dünne Stifte schneiden. Brokkoli und Blumenkohl waschen.
Möhren, Sellerie, Brokkoli und Blumenkohl zusammen in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Gemüse mischen und in 4 Schüsseln füllen.
Sprossen und Kresse waschen, gut abtropfen lassen und über den Salat streuen. Eier daraufsetzen.
Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft und etwas Wasser glattrühren und mit Salz abschmecken. Salat damit beträufeln.