Vollkorn-Kastenbrot

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Vollkorn-Kastenbrot
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 14 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2527
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.527 kcal(120 %)
Protein110 g(112 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate448 g(299 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe81,6 g(272 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K56,7 μg(95 %)
Vitamin B₁3,1 mg(310 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin43 mg(358 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure735 μg(245 %)
Pantothensäure10,9 mg(182 %)
Biotin68 μg(151 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium3.468 mg(87 %)
Calcium740 mg(74 %)
Magnesium754 mg(251 %)
Eisen25 mg(167 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink21,6 mg(270 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure399 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
280 g
350 ml
70 g
frische Hefe
180 g
2 TL
1 TL
25 g
60 g
60 g
Mehl zum Arbeiten und für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchWeizenkornRoggenkornQuarkHefeHaferflocke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Vom Roggen 60 g abnehmen und über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.
3.
Die übrigen Roggenkörner zusammen mit den Weizenkörnern fein mahlen. In eine Rührschüssel geben und die Buttermilch zusammen mit der zerbröselten Hefe dazu geben. Mit den Knethacken des Rührgeräts verkneten. Dabei den Quark, Honig, Salz und Kleie zufügen. Von den Haferflocken 1-2 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die übrigen Flocken und die Hirse zum Teig geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten.
4.
Step 2
5.
Die Roggenkörner abtropfen lassen und unter weiteren Rühren zum Teig geben. Der Teig sollte eine feste, aber elastische Beschaffenheit bekommen. Falls nötig noch etwas Buttermilch oder Mehl ergänzen.
6.
Step 3
7.
Zum Ruhen den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
8.
Step 4
9.
Den Teig auf bemehlter Fläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen.
10.
Step 5
11.
Die Kastenform mit etwas Mehl ausstreuen und den Teig hineinlegen.
12.
Step 6
13.
Mit dem Handrücken den Teig etwas flach drücken, sodass die Luft darin entweicht. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
14.
Step 7
15.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In den Ofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen. Das Brot mit ein wenig kaltem Wasser bestreichen.
16.
Step 8
17.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und mit den zurückgelegten Haferflocken bestreuen. Auf der unteren Schiene im Ofen ca. 1 Stunde backen. Danach etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten frisch servieren.