Vollkorn-Kastenbrot
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 14 h 45 min
Fertig
Kalorien:
2728
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.728 kcal | (130 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 470 g | (313 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 96,3 g | (321 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 56,7 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,8 mg | (480 %) | ||
Vitamin B₂ | 5 mg | (455 %) | ||
Niacin | 73,3 mg | (611 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 3.535 μg | (1.178 %) | mehr | |
Pantothensäure | 18,6 mg | (310 %) | ||
Biotin | 208 μg | (462 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 4.868 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 796 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 915 mg | (305 %) | mehr | |
Eisen | 39 mg | (260 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 27,2 mg | (340 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 1.239 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Roggen
- 280 g Weizenkörner
- 350 ml Buttermilch
- 70 g frische Hefe
- 180 g Quark
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
- 25 g Haferkleie
- 60 g Haferflocken
- 60 g Hirse
- Mehl zum Arbeiten und für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Step 1
2.
Vom Roggen 60 g abnehmen und über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.
3.
Die übrigen Roggenkörner zusammen mit den Weizenkörnern fein mahlen. In eine Rührschüssel geben und die Buttermilch zusammen mit der zerbröselten Hefe dazu geben. Mit den Knethacken des Rührgeräts verkneten. Dabei den Quark, Honig, Salz und Kleie zufügen. Von den Haferflocken 1-2 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die übrigen Flocken und die Hirse zum Teig geben. Den Teig ca. 10 Minuten kneten.
4.
Step 2
5.
Die Roggenkörner abtropfen lassen und unter weiteren Rühren zum Teig geben. Der Teig sollte eine feste, aber elastische Beschaffenheit bekommen. Falls nötig noch etwas Buttermilch oder Mehl ergänzen.
6.
Step 3
7.
Zum Ruhen den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 20 Minuten an einen warmen Ort stellen.
8.
Step 4
9.
Den Teig auf bemehlter Fläche nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle formen.
10.
Step 5
11.
Die Kastenform mit etwas Mehl ausstreuen und den Teig hineinlegen.
12.
Step 6
13.
Mit dem Handrücken den Teig etwas flach drücken, sodass die Luft darin entweicht. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
14.
Step 7
15.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In den Ofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen. Das Brot mit ein wenig kaltem Wasser bestreichen.
16.
Step 8
17.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und mit den zurückgelegten Haferflocken bestreuen. Auf der unteren Schiene im Ofen ca. 1 Stunde backen. Danach etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und am Besten frisch servieren.
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