Vollkornsemmel mit Honig

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Vollkornsemmel mit Honig
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein18 g(18 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium582 mg(15 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Hefe
350 g Wasser lauwarm
10 g Salz
500 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Leinsamen
1 EL Sesamsamen
Honig kalt geschleudert
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
2.
Mehl und Salz mischen und eine Mulde bilden. Die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und in die Mulde geben, anschließend mit dem restlichen Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig dabei etwa 10 Minuten lang kräftig durchkneten bis er geschmeidig ist und kaum noch klebt. Die Feuchtigkeit des Teiges eventuell mit etwas Wasser oder Mehl korrigieren. Sesam und Leinsamen unterkneten.
3.
Zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig dann noch einmal kräftig durchkneten, portionieren, zu Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten backen. Während des Backens eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen. Die fertigen Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und lauwarm servieren. Dazu Honig reichen und nach Belieben auch Butter reichen.
 
Lecker, reicht aber locker für 8 Personen.
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