Waffeln am Stiel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System haben und einem erhöhten Cholesterinspiegel entgegenwirken. Die enthaltenen Ballaststoffe sowohl aus Pistazien als auch aus dem Dinkelmehl kurbeln die Verdauung an.
Sie können die Waffeln am Stiel nach Lust und Laune ausdekorieren. Es bieten sich zum Beispiel auch getrocknete Himbeeren oder Goji-Beeren an. Diese verleihen den Waffeln eine fruchtige Note und einen knalligen Farbtupfer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Bio-Orange
- 60 g weiche Butter
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 50 g weiße Schokolade
- 30 g gehackte Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Weiche Butter mit Eigelb und Vanillepulver schaumig rühren. Gewürze und Orangenschale zugeben. Mehl sieben, mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Das Waffeleisen vorheizen, falls erforderlich einfetten. 2 EL Teig hineingeben, einen Eisstiel mittig auf den Teig legen, das Waffeleisen zuklappen und so nacheinander goldbraune Waffeln am Stiel ausbacken.
Beide Schokoladensorten nacheinander über einem Wasserbad schmelzen und die fertig gebackenen Waffeln mit der geschmolzenen Schokolade ausgarnieren, mit Pistazien bestreuen und servieren.
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