Salat mit Wassermelone, Oliven, Feta und Sonnenblumenkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die süße Wassermelone ist der Hauptakteur in diesem Sommersalat. Mit Feta, Oliven und Sonnenblumenkerne ein herrlich erfrischender Gaumenschmaus! Dabei punktet der Feta mit einem hohen Eiweißanteil, der beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse hilft. Sonnenblumenkerne schützen mit ihren ungesättigten Fettsäuren Blutgefäße und Herz.
Für diesen Sommersalat eignen sich auch andere Melonen, wie zum Beispiel Honigmelone. Und wer es aromatischer mag, sollte noch frische Minze und Petersilie dazu probieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 259 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wassermelone
- 40 g schwarze, entsteinte Oliven
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 150 g Feta
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelone schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Oliven in Scheiben schneiden.
Essig mit dem Zitronensaft, 1–2 EL Wasser, dem Honig und dem Öl verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Wassermelone mit den Oliven auf Tellern verteilen. Darüber den Feta bröckeln und das Dressing darüber träufeln. Mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.