Weihnachtlicher Rinderschmorbraten

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Weihnachtlicher Rinderschmorbraten
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
823
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien823 kcal(39 %)
Protein47 g(48 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,1 mg(184 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.863 mg(47 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für den Schmorbraten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Rinderschmorfleisch
1 Zimtstange
2 Sternanis
8 Pfefferkörner
½ l trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
200 g Schlagsahne
1 EL Saucenbinder
Für das Steckrübenpüree
1 Steckrübe ca. 1 kg
2 Zwiebeln
l klare Brühe Instant
40 g Butter
l Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSchlagsahneMilchButterÖlZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
2.
Rindfleisch, Suppengrün, Zwiebeln, Knoblauch, Zimt, Sternanis und Pfefferkörner in einen Gefrierbeutel geben, Rotwein eingießen, gut verschließen und 1-2 Tage zum Marinieren in den Kühlschrank legen, den Beutel ab und zu wenden.
3.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin ringsum anbraten. Marinade durchsieben. Die Gemüsemischung zum Fleisch geben und mit anschmoren. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.
4.
Für das Steckrübenpüree Steckrübe schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Steckrüben und Zwiebeln in der Brühe ca. 30 Minuten weich kochen. Pürieren und dabei die Butter und die Milch unterarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durchsieben, Sahne angießen und aufkochen. Saucenbinder einstreuen und binden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Zum Servieren das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und dem Steckrübenpüree anrichten. Dazu passen grüne Bohnen.
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