0

Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren

Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren

Weißer Zupfkuchen mit Blaubeeren - Sommerliche Farben und frischer Geschmack – perfekt für den Nachmittagskaffee!

0
Drucken
324
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke (1 Springform à 26 cm Durchmesser)
400 g
2
205 g
Butter (zimmerwarm)
5 EL
Sahne (50 ml)
1 Prise
75 g
1 Päckchen
200 g
6
750 g
100 g
150 g
1
Bio-Zitrone (Abrieb)
80 g
75 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Für den Mürbeteig Mehl, Eigelb, 200 g Butter, Sahne, Salz, Honig und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/3

Inzwischen Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Für den Belag Eier trennen und Eigelbe mit Quark, saurer Sahne, Joghurt, Zitronenabrieb und Speisestärke glatt rühren. Eiweiße mit Zucker sehr steif schlagen und unter die Quarkmischung heben. Dann Blaubeeren vorsichtig unterheben.

Schritt 3/3

Eine Springform mit restlicher Butter auspinseln und mit 2/3 des Mürbeteigs auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Quarkmasse darauf verteilen. Restlichen Mürbeteig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35–40 Minuten backen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

2000W Glas Wasserkocher 1,7 Liter blaue LED Innen-Beleuchtung, Kalkfilter, BPA Frei, Überhitzungsschutz, silber
VON AMAZON
24,50 €
Läuft ab in:
Iris EUDF-M Schuhboxen 3er-Set, Plastik
VON AMAZON
20,55 €
Läuft ab in:
1home Edelstahl Silber Stahl Automatischer Sensor Touchless Seifenspender Mülleimer...
VON AMAZON
52,69 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages