Wildhackbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 245,6 μg | (409 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
| Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
| Folsäure | 282 μg | (94 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
| Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
| Vitamin C | 194 mg | (204 %) | ||
| Kalium | 1.981 mg | (50 %) | mehr | |
| Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
| Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
| Harnsäure | 358 mg | |||
| Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- Salz
- 2 TL Rohrohrzucker (à 5 g)
- 2 TL Apfelessig
- 2 Rote-Bete-Knollen (à ca. 100 g)
- 600 g Rosenkohl
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (à 600 g)
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 600 g Wildhackfleisch (z. B. aus der Hirschkeule)
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 2 Eigelbe
- ¼ TL gemahlener Koriander
- ¼ TL Zimt
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In ein Glas geben, mit ½ TL Salz, Zucker, Apfelessig und 100 ml heißem Wasser übergießen. Glas verschließen, schütteln und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (am besten über Nacht).
Für das Ofengemüse Rote Bete schälen und in Stücke schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Gemüse mit Olivenöl mischen. Mit Kreuzkümmel, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten vorgaren.
Hackfleisch mit Semmelbröseln, Eigelben, Salz, Pfeffer, Koriander und Zimt vermengen. 16–20 walnussgroße Wildhackbällchen (ca. 3 cm) formen. Blech mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen, Wildhackbällchen auf dem Gemüse verteilen und alles weitere 20 Minuten im Ofen garen.
Inzwischen Ziegenfrischkäse mit 2 EL Wasser cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofengemüse und Wildhackbällchen auf Tellern anrichten, mit den eingelegten Zwiebeln garnieren und den Ziegenkäsedip dazu servieren.
Tipp: Wenn Sie kein Wildhackfleisch kaufen können, verwenden Sie am besten Rinderhackfleisch.

Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"