Burrata mit Nektarinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer gern Nektarinen isst, darf sich freuen: Das Fruchtfleisch steuert die sekundären Pflanzenstoffe Betacarotin und Lutein bei. Während Betacarotin unsere Zellen vor freien Radikalen schützt, stärkt Lutein unsere Augen. Bei unangenehmen Blähungen kann Minze beruhigen und lindern. Auch bei Magen- und Bauchkrämpfen ist das entspannende Küchenkraut eine gute Wahl. Die Burrata mit Nektarinen kann also ruhig öfter auf dem Speiseplan landen!
Wer keinen Burrata bekommt, kann den cremigen Käse auch durch Kuhmilch oder Büffel-Mozzarella ersetzen. Anstelle der Nektarinen passen Pfirsiche ebenfalls perfekt. Die Minze lässt sich nach Belieben durch Basilikum austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 398 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 152 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Nektarinen
- ½ Vollkorn-Baguette
- 1 rote Chilischote
- 5 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- Meersalz
- 1 TL flüssiger Honig
- Muskatnuss
- ½ Bund Minze (à 10 g)
- 400 g Burrata (60 % Fett i. Tr.; ital. Frischkäse)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nektarinen waschen, vierteln oder sechsteln, dabei die Steine entfernen. Brot in Scheiben schneiden.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen, hacken und mit Zitronensaft und 3 EL Olivenöl mischen. Mit Salz, Honig und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und untermischen.
Grillrost mit restlichem Öl bepinseln. Nektarinen und Brot auf dem heißen Grill 4–6 Minuten anrösten.
Brot in mundgerechte Stücke zupfen und mit Nektarinen auf Teller verteilen. Burrata in Stücke teilen, daraufgeben und alles mit Chili-Minz-Dressing beträufeln.