Chicoréesalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Wintergemüse überzeugt durch positive Inhaltsstoffe: Inulin, ein löslicher Ballaststoff, dient unseren nützlichen Darmbewohnern als Nahrungsquelle und aktiviert somit die Darmflora. Bitterstoffe unterstützen Leber und Galle bei der Verdauung. Und mit dem Tagessatz an Vitamin C in diesem Chicoréesalat sind Sie bestens gegen Erkältungen gewappnet.
Piment, Ingwer, Zimt, Nelke, Kreuzkümmel, Muskat, Muskatblüte, Kurkuma und Mönchspfeffer sind nur einige der Zutaten, aus denen Ras al hanout besteht. Wenn Sie die Mischung nicht bekommen, dann nehmen Sie ein paar der Einzelgewürze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Putenbrustfilet
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Ras el-Hanout
- ½ Granatapfel
- 2 grüne Spitzpaprikaschoten
- 2 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Chicorée
- 2 rote Chicorée
- 2 kleine Zwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenbrust in sehr dünne Streifen schneiden.
In einer Schüssel 1 TL Olivenöl und Ras al hanout mischen. Die Putenstreifen darin kalt gestellt mindestens 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Granatapfel aufbrechen und die Kerne herauslösen.
Von den Paprikaschoten die Stielenden abschneiden und die Kerne entfernen, Paprika abspülen.
Paprika in Ringe schneiden.
Essig, Senf, Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen.
Chicorée putzen, waschen. Die Blätter einzeln ablösen und auf eine Platte geben.
Die Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Ringe schneiden. Im restlichen Olivenöl bei kleiner Hitze in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite 2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Die Putenstreifen in der Pfanne unter Rühren 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alle vorbereiteten Zutaten auf dem Chicoréesalat verteilen und mit der Sauce beträufelt servieren.
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