Wirsing-Omelett nach italienischer Art mit Tomatendip

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Wirsing-Omelett nach italienischer Art mit Tomatendip
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
272
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein14 g(14 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin31,3 μg(70 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium893 mg(22 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin272 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
¼ Wirsingkopf
5 Eier
150 g Pilze Egerlinge
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl extravergine
Muskat frisch gerieben
½ TL Ingwerpulver
Für das Chutney
750 g reife Tomaten
1 Zwiebel
1 kleine Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
2 grüne Chilischoten
4 Gewürznelken
1 TL Senfsamen
1 Msp. Pfefferkörner
Salz vorzugsweise Meersalz
2 EL Rohrzucker
2 EL Weißweinessig
2 EL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomatePilzRohrzuckerBalsamessigWirsingkopfEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Eier verschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing darin 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt andünsten. Immer wieder umrühren, eventuell 1-2 EL Wasser dazugeben. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Ingwer abschmecken. Die Pilze in einer Pfanne mit 1 EL Öl scharf anbraten, dann unter den Wirsing mischen. Die verschlagenen Eier darübergießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Die Frittata mit Hilfe eines Tellers stürzen und umgekehrt wieder in die Pfanne gleiten lassen. Wieder gut stocken lassen, dann in Stücke schneiden und sofort servieren. Dazu Tomatenchutney reichen.
3.
Für das Chutney die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
4.
Gewürznelken, Senf- und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Mit den Tomaten, 1/2 TL Salz, Zucker und Essig in einem Topf unter Rühren 20-30 Min. köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser dazugeben. Das Chutney mit Balsamico-Essig abschmecken und heiß in gut ausgespülte luftdicht verschließbare Gläser füllen (vorzugsweise kleine ca. 100-120 ml Gläser mit Twist off Deckel). Die Gläser verschließen, 10 Min. auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und abkühlen lassen.
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