Smarte Hausmannskost

Bohnengemüse

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Bohnengemüse

Bohnengemüse - würzige Beilage zum Grillen im Sommer.

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
160
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bohnengemüse steckt voller Power. Grüne Bohnen enthalten eine Menge an B-Vitaminen, die zum Beispiel auch für einen funktionierenden Energiestoffwechsel sorgen. Das Antioxidans Beta-Carotin, das auch in Tomaten ist, wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Bohnengemüse schmeckt auch kalt als Salat. Dazu einfach die fertige Beilage im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr mit Balsamessig abschmecken.

Die Grünen Bohnen können durch andere Hülsenfrüchte, wie Kidneybohnen oder weiße Riesenbohnen ergänzt oder ausgetauscht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure110 μg(37 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium599 mg(15 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüne Bohnen
400 g Kirschtomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
½ TL Harissa-Paste
1 TL Korianderpulver
Salz
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
1 Stiel Koriandergrün
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen waschen, abtropfen lassen und die Enden abschneiden. Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in dünne Ringe und Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten, Bohnen zugeben und kurz mit braten. Gemüsebrühe zugeben und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Tomaten, Harissa, Korianderpulver, Salz und Pfeffer zufügen und weitere 4–5 Minuten garen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, grob hacken und einstreuen. und nochmals abschmecken.

3.

Bohnengemüse nochmals abschmecken und warm servieren.

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