Leichtes Mittagessen

Tortellini-Salat

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Tortellini-Salat

Tortellini-Salat - Mediterraner Pastagenuss zum Mitnehmen! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Tortellini-Salat bringt den Sommer auf den Teller! Die frischen Tomaten liefern wertvolles Lycopin. Dieser Stoff gehört zu den Carotinoiden und ist ein hervorragender Immunbooster für den gesamten Körper. Pinienkerne sind reich an Magnesium und fördern dadurch auf natürliche Weise die Entspannung der Muskulatur und des Nervensystems.

Verwenden Sie alternativ statt Tortellini einfach Vollkornnudeln, diese liefern eine Extraportion Ballaststoffe und halten länger satt. Je nach Geschmack können Sie frischen Spinat oder Feldsalat ergänzen. Um den Proteingehalt im Tortellini-Salat zu erhöhen, eignet sich beispielsweise Räuchertofu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein21 g(21 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K76,7 μg(128 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium757 mg(19 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Tortellini (z. B. mit Käse-Spinatfüllung)
Salz
250 g bunte Kirschtomaten
100 g Rucola
80 g getrocknete Tomaten in Öl
50 g eingelegte schwarze und grüne Oliven (entsteint)
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
40 g Pinienkerne
1 Handvoll Basilikum
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf
1 TL Bio-Zitronenschale
Pfeffer
125 g Mozzarella
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 2–3 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Rucola waschen und trocken schleudern. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Oliven klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

3.

In einer heißen Pfanne ohne Fett Pinienkerne bei mittlerer Hitze in ca. 2–3 Minuten goldbraun rösten. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. 

4.

Für das Dressing Olivenöl mit Weißweinessig, Senf, Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. In einer großen Schüssel Tortellini, frische und getrocknete Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Basilikum und Rucola mit dem Dressing vermengen. Mozzarella abtropfen lassen und klein zupfen. Tortellini-Salat auf Teller verteilen und mit Mozzarella und Pinienkernen garnieren.

 
Ich habe die Zucchini, Zwiebeln, Schinken und Tomaten kurz angebraten. Alles abgekühlt zusammengemischt und es war ein sehr leckerer Salat.
 
Kann der Salat auch kalt gegessen werden, sprich kann er durchziehen oder ist er für den sofortigen Verzehrt? Vielen Dank im voraus.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo R. Tischner, Sie können den Salat auch gut vorbereiten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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