Tortellini-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Tortellini-Salat bringt den Sommer auf den Teller! Die frischen Tomaten liefern wertvolles Lycopin. Dieser Stoff gehört zu den Carotinoiden und ist ein hervorragender Immunbooster für den gesamten Körper. Pinienkerne sind reich an Magnesium und fördern dadurch auf natürliche Weise die Entspannung der Muskulatur und des Nervensystems.
Verwenden Sie alternativ statt Tortellini einfach Vollkornnudeln, diese liefern eine Extraportion Ballaststoffe und halten länger satt. Je nach Geschmack können Sie frischen Spinat oder Feldsalat ergänzen. Um den Proteingehalt im Tortellini-Salat zu erhöhen, eignet sich beispielsweise Räuchertofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 76,7 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Tortellini (z. B. mit Käse-Spinatfüllung)
- Salz
- 250 g bunte Kirschtomaten
- 100 g Rucola
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g eingelegte schwarze und grüne Oliven (entsteint)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 40 g Pinienkerne
- 1 Handvoll Basilikum
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in ca. 2–3 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
Inzwischen Kirschtomaten waschen und halbieren. Rucola waschen und trocken schleudern. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Oliven klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
In einer heißen Pfanne ohne Fett Pinienkerne bei mittlerer Hitze in ca. 2–3 Minuten goldbraun rösten. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Für das Dressing Olivenöl mit Weißweinessig, Senf, Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. In einer großen Schüssel Tortellini, frische und getrocknete Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Basilikum und Rucola mit dem Dressing vermengen. Mozzarella abtropfen lassen und klein zupfen. Tortellini-Salat auf Teller verteilen und mit Mozzarella und Pinienkernen garnieren.
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