Zoodles mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Damit das Herz im richtigen Takt schlägt, ist Kalium unerlässlich – und in Zucchini steckt jede Menge von diesem Mineralstoff. Neben reichlich Protein enthalten Garnelen das Spurenelement Jod, welches für eine funktionierende Schilddrüse benötigt wird. Das Organ ist für die Produktion von Hormonen zuständig.
Wenn gerade keine Zucchini zu haben sind, können Sie die Gemüsenudeln auch aus Möhren zubereiten. Wer keine Garnelen mag, ersetzt die Meeresfrüchte durch gewürfeltes Hähnchenbrustfilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 808 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 3 EL Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
- 4 kleine Zucchini (à 200 g)
- 400 g Kirschtomaten
- 300 g HanseGarnelen (geschält und entdarmt)
- 2 EL Chilisauce
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Toast in einem Toaster goldbraun rösten, mit 1 EL Öl beträufeln und fein zerpflücken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen; den Rest hacken und unter die Brösel mischen.
Zucchini putzen, waschen und Enden abschneiden. Zucchini mit einem Spiralschneider in feine, lange Streifen schneiden. Tomaten putzen und waschen. Garnelen waschen und trocken tupfen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze unter Wenden 2 Minuten braten. Tomaten und Chilisauce zu den Garnelen geben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchinispaghetti in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen. Dann abgießen, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Garnelen mit Tomaten darübergeben und die Zoodles mit Garnelen mit Bröseln und Basilikumblättchen bestreut servieren.