Zoodles mit Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Zoodles mit Bolognese punkten gleich doppelt: Das Rindfleisch liefert wertvolles Protein und B-Vitamine wie Niacin für Energie und Stoffwechsel, während die Zucchini mit Vitamin C und ihrem Kaliumgehalt unter anderem die Abwehrkräfte unterstützen.
Für eine fleischfreie Variante einfach das Rinderhack durch fein gehackte Champignons, Pfifferlinge oder gewürfelten Tofu ersetzen. Mit etwas Sojasauce und italienischen Kräutern angebraten entsteht eine würzige vegetarische Bolognese, die genauso herzhaft schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
| Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
| Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
| Kalium | 2.249 mg | (56 %) | mehr | |
| Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
| Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
| Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
| Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
| Harnsäure | 303 mg | |||
| Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 200 g passierte Tomaten
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu Zoodles verarbeiten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, die Hälfte davon fein hacken und den Rest beiseitestellen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig andünsten. Rinderhackfleisch hinzufügen und 5–7 Minuten krümelig anbraten.
Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten, dann passierte Tomaten hinzufügen. Mit Oregano, gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
In einer separaten Pfanne die Zoodles im restlichen Olivenöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten, bis sie warm, aber noch bissfest sind. Mit etwas Salz abschmecken.
Zucchini-Nudeln auf Teller verteilen und Bolognese darübergeben. Parmesan über die Zoodles mit Bolognese reiben und mit restlichem Basilikum bestreuen.


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