Zucchini-Minz-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 825 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Zucchini (3 Zucchini)
- 3 Tomaten
- 425 g Pizzatomaten (1 Dose)
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Minze
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Eine Auflaufform mit 1 EL Öl ausstreichen. Zucchini waschen, putzen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Frische Tomaten waschen, klein würfeln und mit den Tomaten aus der Dose mischen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Minze waschen, trocken-schütteln, von 2 Stielen die Blätter abzupfen, fein hacken und mit der Sauce mischen.
Zucchinischeiben abwechselnd mit Sauce in die Auflaufform schichten. Parmesan reiben und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen restliche Minze in feine Streifen schneiden. Auflauf damit bestreuen.