Saisonale Küche

Zucchini mit Couscous-Füllung

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Zucchini mit Couscous-Füllung

Zucchini mit Couscous-Füllung - Smartes Feierabend-Gericht für den Sommer

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten enthalten große Mengen Lycopin. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Emmentaler punktet mit viel Eiweiß und stärkt gleichzeitig dank Calcium unsere Knochen und Zähne.

Die Zucchini mit Couscous-Füllung schmecken auch mit anderen Käsesorten gut – probieren Sie zum Beispiel geriebenen Parmesan oder Pecorino oder gewürfeln Feta.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein23 g(23 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K58 μg(97 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C112 mg(118 %)
Kalium1.667 mg(42 %)
Calcium400 mg(40 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
800 g stückige Tomaten (Dose)
3 Fleischtomaten
4 Zucchini
2 Stiele Majoran
Salz
Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
250 g Vollkorn- Couscous
Cayennepfeffer
80 g Emmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze in ca. 2–3 Minuten glasig dünsten. Stückige Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze offen ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2.

In der Zwischenzeit Fleischtomaten kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs halbieren. Zucchinihälften leicht aushöhlen, das ausgelöste Fruchtfleisch würfeln.

3.

Majoran waschen, trocken schütteln, hacken und in die Tomatensauce rühren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Hälfte der Tomatensauce umfüllen und beiseitestellen. Zur anderen Hälfte Gemüsebrühe gießen, aufkochen und Couscous, Zucchiniwürfel und Tomatenspalten zufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, vom Herd ziehen.

4.

Ein Backblech mit restlichem Öl bepinseln und Zucchini daraufsetzen. Leicht salzen, pfeffern, die Couscous-Mischung hineinfüllen und mit Käse darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

5.

Kurz vor Ende der Garzeit restliche Tomatensauce erwärmen und auf Teller verteilen. Je 2 Zucchinihälften auf die Sauce setzen und servieren.

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