Zwetschgen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Ballaststoffe aus Vollkornmehl helfen auch träger Verdauung schonend auf die Sprünge. Zudem bringen die Zwetschgen nicht nur den fruchtigen Geschmack, sondern auch Vitamine und Kalium ins Spiel. Der Mineralstoff reguliert nicht nur den Wasserhaushalt, sondern ist auch der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.
Ist gerade keine Pflaumensaison? Kein Problem: Auch mit Rhabarber, Birnen oder Aprikosen schmeckt der Kuchen wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,6 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,8 mg | (3 %) | ||
Kalium | 172,9 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 49,1 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 28,4 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 28,4 mg | |||
Cholesterin | 69,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 5 Eier
- 175 g Butter
- 450 g Zwetschgen
- 750 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Vollkorngrieß
Zubereitungsschritte
250 g Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Zwetschgen waschen und entsteinen. Aus 100 g Mehl, 30 g Kokosblütenzucker und 50 g Butter Streusel bereiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und in das Backblech legen. Dabei einen Rand formen.
Für den Belag übrige Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eigelbe, Zitronenabrieb und -saft, restlichen Kokosblütenzucker und Quark verrühren. Puddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unter die Grieß-Quark-Masse heben.
Grieß-Quark-Masse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Mit Zwetschgen belegen, etwas eindrücken und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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