Aal mit Kräutersauce

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Aal mit Kräutersauce
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
904
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien904 kcal(43 %)
Protein41 g(42 %)
Fett77 g(66 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D50,4 μg(252 %)
Vitamin E20,9 mg(174 %)
Vitamin K36 μg(60 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin16,2 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.007 mg(25 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren25,3 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin452 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Aal küchenfertig, ohne Haut
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Lauch
1 Lorbeerblatt
3 Piment
6 Pfefferkörner
2 Stiele Salbei
2 Stiele Estragon
Salz
3 EL Butter
3 EL Mehl
80 ml Schlagsahne
2 EL frisch gehackter Dill
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AalSchlagsahneButterZitronensaftDillPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Aal abwaschen, trocken tupfen und in 6-8 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel, die Möhre und den Lauch waschen bzw. putzen und grob würfeln. Etwa 1 l Wasser aufsetzen, das Gemüse, Lorbeer, Piment, Pfeffer, Salbei, Estragon und 1-2 TL Salz zugeben. 10-12 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend die Temperatur reduzieren und die Aalstücke in den Sud legen. Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten pochieren.
2.
Den fertigen Aal aus dem Sud nehmen und warm halten. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und ca. 800 ml abmessen.
3.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl darauf stäuben und unter Rühren aufschäumen lassen.
4.
Den Fischsud langsam zur Mehlschwitze rühren. Die Sahne zugießen und 2-3 Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Den Dill, die Petersilie und Zitronensaft einrühren und die Sauce mit Salz abschmecken. Den Aal mit der Sauce servieren.
5.
Dazu gibt es traditionell Gurkensalat und Salzkartoffeln.
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