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Aalsuppe

Aalsuppe
1 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Aal abgezogen, küchenfertig
2 Zwiebeln
4 Stängel Petersilie
1 Bund Dill
1 Salbeizweig
12 Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 g Butter
60 g Mehl
2 EL Weißwein
80 g Speck
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Zubereitungsschritte

1
Den Aal in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2
2 L Wasser mit gehackten Zwiebeln, Petersilie, 2 Dillstängeln, Salbei, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern aufkochen lassen und 20 Min. zugedeckt leise köcheln lassen, dann die Aalstücke in den Sud geben und ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Aalstücke aus den Sud nehmen, das Aalfleisch von den Gräten lösen und in gleichmäßige Streifen schneiden.
3
Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, anschwitzen lassen und mit 1 L Sud aufgießen, und gut verrühren, Sahne zugeben und nochmals ca. 15 Min. köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
4
Restlichen Dill von den Stängeln zupfen, klein schneiden, in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken.
5
Den Speck in Streifen schneiden und leicht andünsten.
6
Zum Servieren die Aalstücke in der Suppe kurz erwärmen, in Tellern anrichten und mit Speckstreifen garnieren.

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