Aalsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der fettereiche Aal punktet mit reichlich Vitamin A für gesunde Haut und gute Sehkraft. Der Süßwasserfisch ist zudem besonders eiweißreich, bietet jedoch nicht so viel Jod wie andere Fischarten.
Petersilie ist mit den Vitaminen A, C und E besonders wirkungsvoll beim Schutz vor Zellschädigungen und überzeugt mit vielen ätherischen Ölen für eine gut funktionierende Verdauung.
Um die leckere Aalsuppe gesünder zu gestalten, können die Speckstreifen durch geröstete Cashewkerne oder Mandelblättchen ersetzt werden. Das gibt dem Gericht ein Extra an Eiweiß und guten Fetten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 21 μg | (105 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 13,6 mg | (14 %) | ||
Kalium | 523,5 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88,4 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60,2 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 265,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Aal abgezogen, küchenfertig
- 2 Zwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Bund Dill
- 1 Salbeizweig
- 12 Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Butter
- 60 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Speck
Zubereitungsschritte
2 Liter Wasser mit gehackten Zwiebeln, Petersilie, 2 Dillstängeln, Salbei, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern aufkochen lassen und 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die Aalstücke in den Sud geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Aalstücke aus den Sud nehmen, das Aalfleisch von den Gräten lösen und in gleichmäßige Streifen schneiden.
Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, anschwitzen und mit 1 Liter Sud aufgießen. Gut verrühren, Sahne zugeben und nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Restlichen Dill von den Stängeln zupfen, klein schneiden, in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren die Aalstücke in der Aalsuppe kurz erwärmen, in Tellern anrichten und mit Speckstreifen garnieren.