Schichtgurken mit Ziegenfrischkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So sommerlich-leicht geht clever snacken, den Gurken sei Dank! Aufgrund des hohen Wassergehaltes ist das Gemüse ein echter Schlankgenuss. 100 Gramm Gurke liefern gerade mal 12 Kilokalorien. Außerdem enthalten Gurken die Mineralstoffe Kalium, Eisen, Zink und Fluor und etwas Vitamin C. Und mit dem Ziegenkäse kommt noch sättigendes Eiweiß zwischen die Scheiben.
Wenn Ihnen der Ziegenkäse zu pikant ist, können Sie auch auf den milden Hüttenkäse zurückgreifen. Ein paar Extravitamine und Schärfe bringen fein geschnittene Radieschen. Die können Sie unter den Hüttenkäse mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 462 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Salatgurken
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 250 g schwarze entsteinte Oliven
- 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitungsschritte
Gurken waschen, putzen, jeweils in 3 Stücke teilen, daraus längs je 4 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Ziegenfrischkäse zerbröseln. Oliven klein hacken und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Knoblauch schälen, fein würfeln und vermengen.
8 Gurkenscheiben auf eine Platte legen und mit Oliven, je 1 weiteren Gurkenscheibe, Ziegenfrischkäse, Schnittlauchröllchen und erneut 1 Gurkenscheibe belegen. Pro Portion 2 Schichtgurken servieren.
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