Apfel-Calvados-Crepes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel in den Apfel-Calvados-Crepes machen das Dessert durchaus gesund, denn ihr hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt.
Möchten Sie die Crepes ohne Alkohol zubereiten, dann können Sie den Calvados durch Apfelsaft ersetzen. Da dieser schon süß ist, können Sie dann die Honigmenge reduzieren oder gar ganz darauf verzichten.
Haben Sie ein Crepeeisen, dann können Sie die französischen Pfannkuchen natürlich auch darauf zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 Eier
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 ml Mineralwasser
- 5 EL Butter
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Calvados
- 1 EL Honig
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Crepes Mehl, Salz, Eigelb und Eier in einer Schüssel verschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Milch und Mineralwasser dazugeben, 2 EL flüssige Butter unterrühren und 1 Stunde stehen lassen.
Für die Calvadosäpfel Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, längs in dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Äpfel, Calvados und Honig zugeben und bei kleiner Hitze 2–3 Minuten garen. Äpfel sollen dabei nicht zerfallen.
Etwas der restlichen Butter in einer Eisenpfanne erhitzen. Mir einer kleinen Schöpfkelle etwas Crepeteig hineingießen, durch Drehen und Schwenken Teig gleichmäßig dünn auf dem Boden verteilen. Hellbraun backen, mit einer Palette oder großem Deckel wenden, zweite Seite backen. Auf diese Weise 8 Crepes backen und im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Zum Servieren Crepes mit Calvadosäpfeln füllen, dekorativ zusammenfalten und mit Puderzucker bestäubt auf Teller anrichten.