Herzhafte Crêpes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese herzhaften Crêpes sind nährstoffreich und einfach lecker: Feiner Spinat liefert Eisen für die Blutbildung und Magnesium für starke Nerven. Dazu gesellt sich würziger Parmesan, der mit Calcium und Eiweiß die Knochen stärkt.
Variieren Sie die Füllung der herzhaften Crêpes je nach Saison! Wie wäre es im Frühling mit Bärlauch und knackigem Spargel? Im Sommer bringen Zucchini und Tomaten frische Farbe auf den Teller. Im Herbst überzeugen würzige Pilze und karamellisierte Kürbiswürfel mit intensiven, erdigen Aromen, während der Winter mit Rosenkohl und gerösteten Maronen für ein echtes Wohlfühlgericht sorgt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 593 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 393,4 μg | (656 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.138 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 551 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Crêpes das Dinkelmehl mit der Milch und 2 EL Öl glatt rühren, die Eier unterrühren und mit 1 Prise Salz würzen. Etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung den Spinat in einem Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren, anschließend kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Etwa 2 EL davon zum Belegen beiseitelegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Mit dem Spinat, dem Ei, Parmesan und Ricotta gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für die Sauce die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch angießen. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Sauce dicklich wird. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Zum Ausbacken jeweils etwas Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und nacheinander 8 hauchdünne Pfannkuchen ausbacken.
Herzhafte Crêpes jeweils mit Ricotta-Spinat bestreichen und aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in eine geölte Auflaufform legen. Die Sauce darüber geben, den beiseite gelegten Spinat darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.