Rezept von Adaeze Wolf
Klassiker mal anders

Vegane Crêpes

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Durchschnitt: 4.7 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Vegane Crêpes

Vegane Crêpes - Einfach immer wieder lecker. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
174
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vegane Crêpes sind aufgrund der nahrhaften Zutaten wie Chiasamen und Vollkornmehl äußerst gesund und eiweißreich. Chiasamen sind zudem eine sehr gute Ballaststoffquelle, was wichtig für die Darmgesundheit ist.

Toppen Sie die veganen Crêpes mit einem köstlichen Birnen-Kompott. Hierzu dünsten Sie die Birnen lediglich mit etwas Zimt in einer Pfanne. Die warmen Birnen geben Sie über die ausgebackenen Crêpes und nach Belieben noch etwas Schokoladensauce dazu. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 TL Chiasamen
250 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel-Vollkornmehl)
2 TL Backpulver
300 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
160 ml Mineralwasser
40 ml Rapsöl
2 EL Rapsöl zum Braten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RapsölRapsölChiasamenMineralwasser

Zubereitungsschritte

1.

Chiasamen fein mahlen, mit 3 EL warmem Wasser verrühren und quellen lassen.

2.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Pflanzendrink, Mineralwasser, Chiasamen und Rapsöl in einem separaten Becher verrühren.

3.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben. Alles verrühren und den Teig anschließend für 5-10 Minuten ruhen lassen. Falls er zu dickflüssig erscheint, eventuell noch ein wenig Flüssigkeit zufügen.

4.

Eine beschichtete Pfanne mit ein wenig Öl bestreichen und jeweils ein Schöpflöffel voll Teig in die Pfanne geben. Vegane Crêpes nacheinander von beiden Seiten ausbacken.

 
Anstatt Chiasamen kann man auch Leinsamen verwenden, denn die binden auch super. Der Ballaststoffgehalt von Leinsamen und Chiasamen ist fast identisch. Der Vorteil von Leinsamen jedoch ist, dass sie meist günstiger sind und außerdem regional in Europa angebaut werden und nicht wie Chiasamen erst um die halbe Welt geschifft werden müssen.
 
Super lecker! Schmecken auch köstlich mit Ahornsirup und Blaubeeren :)
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