Apfelkuchen mit Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, fein und simpel: Dieser Apfelkuchen ist auch ohne viel Aufwand ein Hingucker und perfekt für eine kleinere Kaffeetafel. Die Äpfel versorgen mit reichlich immunstärkendem Vitamin C und dem Ballaststoff Pektin, was vor allem die Verdauung glücklich stimmt.
Sie möchten mehr Pepp in Ihrem Apfelkuchen? Versuchen Sie es doch mal mit frisch gehackten Haselnüssen als Topping kurz vor dem Servieren. Oder verzichten Sie auf den Zuckerguss und verfeinern Sie sich den Kuchen mit etwas Schlagsahne!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,9 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 120 g Butter
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 TL Zitronenschale
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 6 EL Milch
- 20 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel nochmals halbieren. Zitronensaft und Honig verrühren und die Apfelachtel damit beträufeln. Abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
Butter schaumig rühren und Vollrohrzucker, Zitronenabrieb, Eier und Vanillepulver unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Form bei Bedarf ausfetten. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Die Apfelstücke darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 1/2 EL Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren und den Kuchen damit dekorativ einpinseln.