Apfelkuchen mit Sahnehaube
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank saftiger Apfelfüllung ist der fruchtige Genuss gesichert – und eine gute Versorgung mit dem immunstärkenden Vitamin C ebenfalls! Auch gut: Das Dinkelmehl Type 1050 enthält viel mehr Ballaststoffe als herkömmliches "Weißmehl" und unterstützt damit die Verdauung.
Das Topping können Sie ganz nach Belieben frei auswählen. Ist Ihnen die Zubereitung des Karamells zu heikel, dann probieren Sie doch die schnelle Variante mit grob gehackten Mandeln. Eine Prise Zimt verleiht dem Apfelkuchen noch einen krönenden Abschluss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 295 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Vollrohrzucker
- 160 g Butter
- 400 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 3 EL Zitronensaft
- 6 säuerliche Äpfel
- 200 ml Schlagsahne
- 80 g Mandelblättchen
- 1 Päckchen Sahnesteif
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Salz, Ei, 50 g Vollrohrzucker und 140 g kalter Butter rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eingewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in die bei Bedarf gefettete Form legen und gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen und auskühlen lassen.
Inzwischen 3–4 EL vom Apfelsaft abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Den übrigen Saft mit dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und 1 Apfel in Spalten schneiden. In den Saft legen und darin etwa 1 Minute bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren in den Saft fließen lassen, bis dieser andickt. Die übrigen Äpfel in kleine Stücke schneiden, zum Pudding geben, untermischen und von der Hitze nehmen. Leicht abgekühlt auf den Tarteboden füllen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Krokant den restlichen Vollrohrzucker mit 1 EL Sahne und der restlichen Butter in einer heißen Pfanne karamellisieren lassen. Die Mandelblättchen zugeben, untermischen und alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Nach den Auskühlen und erhärten den Krokant in Stücke brechen oder hacken.
Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Mit den Apfelspalten belegen und mit dem Krokant bestreut servieren.
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