Apple Crisp
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Wer regelmäßig Äpfel isst, stärkt dank Vitamin C sein Immunsystem. Besonders die Schale liefert wertvolle Ballaststoffe, wie beispielsweise Pektin. Mit Schale verzehrt und gut gekaut hilft das Kernobst daher gegen Verstopfung und regt den Stoffwechsel an.
Bei der Auswahl der Nüsse für den Apple Crisp können Sie nach Ihren Vorlieben wählen. Auch Haselnüsse passen perfekt, liefern reichlich Vitamin E und bieten somit einen optimalen Zellschutz gegen frei Radikale.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 434 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 EL Ahornsirup
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 25 g Pekannüsse
- 40 g Walnüsse
- 40 g Mandelkerne
- 40 g kernige Haferflocken
- 400 g Vanilleeis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Apfel-Stücke mit Zitronensaft, Zitronenschale, ½ TL Zimt und Ahornsirup in einen Topf geben und ca. 10 Minuten dünsten. Apfelmasse in eine große oder 8 kleine Auflaufförmchen geben.
Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, restlichem Zimt, Vanille, Salz und kalter Butter zu Streuseln verarbeiten. Nüsse hacken und mit Haferflocken untermengen. Streusel auf der Apfelmasse verteilen.
Apple Crisp im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und jeweils mit einer Kugel Vanilleeis warm servieren.
- Antworten
- Melden