Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer in Sachen Käsekuchen mal was Neues ausprobieren möchte, ist bei diesem Rezept genau richtig! Das Besondere hier – milder Ziegenfrischkäse und aromatische Aprikosen. Zusammen ergibt das nicht nur einen wunderbares Geschmackserlebnis: Ziegenfrischkäse bringt es je nach Sorte auf 21 Prozent Protein pro 100 Gramm. Darüber freuen sich unsere Muskeln!
Ziegenfrischkäse liefert eine gute Portion hochwertiger Proteine, aber nicht jedem gefällt der pikante Geschmack. Alternativ können Sie den Aprikosen-Käsekuchen auch mit Frischkäse aus Kuhmilch zubereiten. Die Füllung wird besonders locker, wenn Sie die Eier vorher trennen. Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie den Eischnee unter die Frischkäse-Quark-Masse – aber nach und nach, mit einem Schneebesen oder Teigschaber.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 380 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Butter
- 200 g Vollrohrzucker
- Salz
- 4 Eier
- 500 g reife Aprikosen
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 500 g Magerquark
- 4 EL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten backen (blindbacken). Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.
Für die Quarkmasse Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft, Ziegenfrischkäse, Quark, restliche Eier, 75 g Zucker und Speisestärke verrühren.
Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten auf den Teigboden legen. Quarkmasse auf die Aprikosen geben und verstreichen. Für die Streusel das restlich Mehl in eine Schüssel sieben, übrige Butter sowie Zucker zugeben und mit Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Aprikosenkuchen geben.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.