Streusel-Kirschkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kirschen liefern reichlich Folsäure. Das B-Vitamin ist insbesondere bei der Zellteilung wichtig und an vielen Wachstums- und Entwicklungsprozessen im Körper beteiligt.
Die Kirsch-Saison beginnt bei uns im Juni und dauert bis Mitte, Ende August – je nach Wetterlage. Alternativ können Sie den Streusel-Kirschkuchen auch mit abgetropften Süßkirschen aus dem Glas zubereiten oder Sie verwenden je nach Saision zum Beispiel Apfel- oder Birnenspalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 42 g frische Hefe (Würfel)
- 140 g Rohrohrzucker
- 600 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g weiche Butter
- 1 kg Süßkirsche
- 1 EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen und vom Herd nehmen. Frische Hefe hineinbröseln und mit einem Schneebesen verrühren. 1 EL Zucker und 4 EL Mehl zugeben, zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt mit einem feuchten Tuch 30 Minuten gehen lassen.
440 g Mehl mit 45 g Zucker und einer Prise Salz mischen, eine Mulde hinein drücken. Eier aufschlagen und dort hinein gleiten lassen. 50 g Butter in Flöckchen schneiden und obenauf geben. Hefebrei aus dem Topf hinzugießen. Alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Kirschen gründlich waschen und entsteinen.
Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kirschen darauf verteilen. Restliche Butter mit restlichem Mehl, einer Prise Salz und Zucker zu Streuseln verkneten und über die Kirschen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.