Kinderfrühstück (1–6 Jahre)

Aprikosenaufstrich mit Mandeln

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Aprikosenaufstrich mit Mandeln

Aprikosenaufstrich mit Mandeln - Da bekommen sogar Morgenmuffel gute Laune!

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 8 h 20 min
Fertig
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Aprikosenaufstrich mit Mandeln bringt neben leckerem Geschmack vor allem reichlich Magnesium, Ballaststoffe plus Vitamin A und E. Die Mandeln überzeugen darüber hinaus mit knochenstärkendem Calcium, das gleichzeitig für die Zahngesundheit sorgt.

Zur Aprikosenzeit können Sie auf das Einweichen verzichten und statt Orangensaft 2–3 frische, sehr reife Aprikosen mitpürieren – dadurch wird das Aprikosenaroma noch intensiver. Lagern Sie den Aufstrich im Kühlschrank; er hält sich dort etwa 2 Wochen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium608 mg(15 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
1 g Bio-Orange
150 g getrocknete getrocknete Aprikosen
70 g Mandelkerne
1 ½ EL Honig (25 g)
6 Scheiben Vollkornbrot
1 Apfel oder anderes Obst der Saison
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernHonigBio-OrangeApfel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 Zitruspresse, 1 Schüssel, 1 Frischhaltefolie, 1 Esslöffel, 1 Blitzhacker, 1 Schraubglas mit Deckel (350 ml), 1 Kugelausstecher

Zubereitungsschritte

1.
Aprikosenaufstrich mit Mandeln Zubereitung Schritt 1

Orange heiß abwaschen, trocken reiben und 1 TL Schale mit einer feinen Reibe abreiben.

2.
Aprikosenaufstrich mit Mandeln Zubereitung Schritt 2

Orange halbieren, auspressen und den Saft mit der Schale in eine Schüssel geben.

3.
Aprikosenaufstrich mit Mandeln Zubereitung Schritt 3

Aprikosen in Stücke schneiden, unter den Orangensaft mischen und zugedeckt 8–10 Stunden (am besten über Nacht) einweichen.

4.
Aprikosenaufstrich mit Mandeln Zubereitung Schritt 4

Mandeln mit Honig, Aprikosen und Einweichflüssigkeit in einem Blitzhacker pürieren. In ein sauberes Schraubglas mit Deckel füllen.

5.
Aprikosenaufstrich mit Mandeln Zubereitung Schritt 5

Für das Frühstück jeweils 2 EL Aufstrich abnehmen und die Brotscheiben damit bestreichen. Aus dem Apfel Spalten oder mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen und die Schnitten damit garnieren.

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