Aprikosenaufstrich mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Aprikosenaufstrich mit Mandeln bringt neben leckerem Geschmack vor allem reichlich Magnesium, Ballaststoffe plus Vitamin A und E. Die Mandeln überzeugen darüber hinaus mit knochenstärkendem Calcium, das gleichzeitig für die Zahngesundheit sorgt.
Zur Aprikosenzeit können Sie auf das Einweichen verzichten und statt Orangensaft 2–3 frische, sehr reife Aprikosen mitpürieren – dadurch wird das Aprikosenaroma noch intensiver. Lagern Sie den Aufstrich im Kühlschrank; er hält sich dort etwa 2 Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 608 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 g Bio-Orange
- 150 g getrocknete getrocknete Aprikosen
- 70 g Mandelkerne
- 1 ½ EL Honig (25 g)
- 6 Scheiben Vollkornbrot
- 1 Apfel oder anderes Obst der Saison
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und 1 TL Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
Orange halbieren, auspressen und den Saft mit der Schale in eine Schüssel geben.
Aprikosen in Stücke schneiden, unter den Orangensaft mischen und zugedeckt 8–10 Stunden (am besten über Nacht) einweichen.
Mandeln mit Honig, Aprikosen und Einweichflüssigkeit in einem Blitzhacker pürieren. In ein sauberes Schraubglas mit Deckel füllen.
Für das Frühstück jeweils 2 EL Aufstrich abnehmen und die Brotscheiben damit bestreichen. Aus dem Apfel Spalten oder mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen und die Schnitten damit garnieren.